Вентилируемые фасады
В то время как вентилируемые фасады использовались в основном в офисных и общественных зданиях, то в последнее время они всё чаще используются в строительстве и ремонте новых домов.
Фасадные решения подразделяются на два типа: вентилируемые фасады и классические — штукатурные и кирпичные фасады. У вентилируемого фасада задняя часть фасадного покрытия хорошо вентилируется. Это обеспечивает долговечность и хороший внешний вид облицовки фасада.
Выбор вентилируемых систем довольно широк, в качестве покрытия можно использовать дерево, керамику, металл, натуральный или искусственный камень, а также композитные материалы.
Самым новым и долговечным является вентилируемый штукатурный фасад. Штукатурка наносится на опорную плиту из цементного волокна или другого материала, за которой имеется воздушный зазор, что позволяет проникшему пару выветрится, не повреждая поверхность фасада. В Эстонии такое фасадное решение является новым из-за его высокой цены, но уже широко используется в других странах. Это решение хорошо подходит учитывая наш климат, где большую часть года происходят большие перепадки температуры. Это приводит к возникновению влаги, когда водяные пары вместе с воздухом интенсивно движутся из тёплого помещения в более холодное — на улицу.
Растущая популярность вентилируемых систем возникла в итогах проектирования классических каменных и гипсовых фасадов как вентилируемых. К сожалению, они редко используются в Эстонии из-за нехватки знаний и опыта, а также более дорогой стоимости. На самом деле, недорогое решение на момент строительства обычно оказывается значительно дороже из-за высоких затрат на техническое обслуживание и короткого срока службы.